+7 (981) 877-58-49
Европейские заборы, Изготовление, продажа и установка

Заказ звонка

*
*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
23.05.2022

Расстояние между домом и забором

Проектирование и планировка загородных участков для жилищного или дачного строительства требует соблюдения определенных норм и правил, нарушение которых может привести к серьезным материальным издержкам. Нормирование расстояний от заборов и дорог до жилых или подсобных помещений помогает избежать конфликтов с соседями, а также обеспечивает необходимые нормативы освещенности для различных декоративных или сельскохозяйственных культур.

расстояние между домом и забором измерить расстояние от дома до забора

Необходимо отметить, что для индивидуального жилищного строительства и для дачных или садовых товариществ действуют различные нормативные акты, содержание и суть которых во многом дублируют друг друга. Обновление в 2020 году нормативного законодательства для садовых и дачных кооперативов не коснулось жилищного строительства, хотя большинство нормативных расстояний между заборами и жилыми постройками или объектами хозяйственного назначения по-прежнему совпадают.

Нормативная база и регламентирующие документы

В настоящий момент в области застройки загородных участков под жилищное, дачное или садовое строительство действует целый ряд строительных нормативов и правил, основными из которых являются следующие документы:

  • СП 30-102-99 (скачать) — данный свод правил определяет нормативы по проектированию и планировке объектов загородного домостроения в части малоэтажных жилых домов;
  • СП 42.13330.2016 (скачать) — свод правил является актуализированной редакцией СНиП 2.07.01-89, который устанавливал планировку и застройку городских и сельских поселений жилого типа;
  • СП 11-106-97 (скачать) и СП 53.13330.2019 (скачать) (современная редакция широко известного СНиП 30-02-97) — устанавливают нормативы планировки и застройки загородных участков для садоводческих или дачных товариществ.

Приведенные перечень нормативных документов являются исчерпывающими, а в его составе уже учтены Земельный и Градостроительные кодексы России, нормы и требования федеральных законов, а также санитарные нормы и правила для загородного строительства и садоводческих хозяйств.

Нормативные требования к самому забору

Основными параметрами, которые учитываются при строительстве заборов, являются их высота и светопропускающая способность, нормативные требования к которым необходимо учитывать при возведении заборов с разных сторон дома. Нормативные требования для фасадных и межевых заборных конструкций заключаются в следующем:

  • забор с фасадной части дома не должен иметь высоту более 2-х метров, в его светопропускание должно составлять не менее 40 процентов. Такая величина свидетельствует о том, что заборная конструкция пропускает через себя чуть меньше половины солнечной энергии;
  • заборные конструкции с соседями не должны превышать высоту больше чем 1,7 метра, а его прозрачность для солнечных лучей и циркуляции воздуха должна составлять от 50 до 100 %. Светопропускающая способность такой величины не создает устойчивую тень и не угнетает живые насаждения владельца соседнего участка.

разрешенные расстояния между забором и строениями минимальные расстояния между объектами на участке

Приведенные параметры являются рекомендательными и редко соблюдаются владельцами загородных участков. Однако в судебной практике судьи часто встают на сторону соседа, который подал жалобу на несоответствие забора указанным выше параметрам. По этой причине наиболее подходящими материалами для строительства межевых заборов выступают деревянный штакетник, сетка-рабица или кованый забор.

Для исключения судебных или исковых ситуаций, владельцу загородного участка желательно заручиться письменным согласием соседа на параметры возводимого забора, а для строительства фасадной части большой высоты желательно получить согласие местных органов власти.

Отдельно стоит остановиться на очень популярных заборах из профилированного металлического листа, надежность и качество которых превосходят остальные ограждения. Пропускная способность по свету таких конструкции близка к нулю, что явным образом нарушает рекомендуемые принципы построения заборов межу участками соседей. В этом случае рекомендуется не только заручиться письменным согласием владельца соседнего участка, но и заверить это согласие у нотариуса.

забор из профлиста сплошной забор из профилированного листа

Расстояния от забора до дома на стороне проезжей части или улицы

Фасадная часть забора обычно выходит на улицу или дорогу и включает в себя ворота или калитку. Расстояние от дома до заборной конструкции зависит от характера проезжей части. Если фасад дома выходит на дорогу, то расстояние от забора до его лицевой стороны не должно быть меньше 5 метров. При этом необходимо учитывать, что измерения проводятся от самой выступающей части дома — крыльца, навеса или веранды.

Если в качестве проезжей части выступает переулок или небольшая улица местного значения, то минимальное расстояние от дома до заборной конструкции снижается до трех метров. Такая особенность позволяет существенно сократить размеры палисадника перед домом и увеличить полезную площадь самого дачного или жилого участка.

При планировании загородного участка необходимо иметь в виду, что правила противопожарной безопасности существенно увеличивают расстояния от забора до дома из различных строительных материалов. Так минимальное расстояние до забора от стен деревянного дома составляет 12 метров, что часто очень трудно реализовать на практике. Выручает тот факт, что эти нормативы имеют рекомендательное свойство, а их соблюдение не носит обязательного характера.

расстояние между домами на соседних участках нормы построек на даче

Заборы с соседними участками — особенности планировки

Наибольшее количество споров и конфликтов с соседями связаны с расположением жилого дома относительно межевой линии и забора с соседями, которых не устраивает существующие расстояния между ними.

Действующим законодательством и нормативными документами установлено минимальное расстояние между межевой линией (забором) в 3 метра. При этом стоит учесть, что минимальные расстояния отсчитываются от наиболее выступающей части дома, в качестве которой может выступать и свес крышной конструкции.

Стоит отметить, что нарушение этой нормы часто приводит к самым затратным последствиям, в случае подачи судебного иска соседей к владельцу дома. По этой причине к планировке расположения дома относительно межевой линии стоит подойти наиболее ответственно.

разрешенная высота забора расстояние между домом и забором соседа

К сказанному следует добавить одну немаловажную деталь, учет которой часто проходит мимо внимания будущего владельца загородного дома или дачи. Эта деталь заключается в том, что по действующему законодательству крыша здания должна быть спроектирована так, чтобы полностью исключить сход снега или слив воды на территорию соседнего участка. Действующей величины в 3 метра часто не хватает для исключения схода снега на территорию соседа с высоких домов с ломаной крышей, что необходимо учитывать при проектировании дома и планировке загородного участка.

Расстояния для хозяйственных построек и зеленых насаждений

Введенный с 15 апреля 2020 года, новый СП 53.13330.2019 (скачать можно выше) расширяет перечень нормативных расстояний для разных категорий хозяйственных построек, которые необходимо учитывать при планировании участка для садового или дачного строительства.

Нововведением данного документа является нормируемые расстояния от заборной конструкции до септика или компостной ямы, которых не было в предыдущих версиях документа. Минимальное расстояние от этих объектов до межевой линии составляет 1 метр. При этом сохранился норматив о минимальном расстоянии от септика или локальной канализационной установки до колодца или скважины, величина которого составляет 12 метров.

установка забора
установка забора на участке

Из других категорий отметим самые актуальные хозяйственные постройки и объекты, нормативные расстояния от которых до заборных конструкций и межевых линий уточнены новым сводом строительных норм и правил:

  • расстояние от заборных конструкций до высоких деревьев сокращено до 3-х метров, что существенно облегчает высадку плодовых и ягодных деревьев. Для жилищного строительства эта норма осталась прежней — 4 метра;
  • жилищные постройки для содержания домашнего скота должны быть удалены от забора на расстояние не менее 4-х метров;
  • минимальное расстояние 1 метр сохранено для хозяйственных построек, беседок и сараев, а также для кустарников и деревьев небольшой высоты. Для этого пункта важно отметить, что скат кровли хозяйственных построек не должен смотреть на сторону соседа;
  • минимальное расстояние в 1 метр сохранилось и для установки гаража или навеса для легкового автотранспорта;
  • особым образом регулируется расстояние от межевой линии до бани или сауны. Минимальная величина в 1 метр действует только для бань или саун, сточные воды которых направлены в специальный канализационный слив или локальную канализационную установку (септик). В противном случае это расстояние увеличивается до 3-х метров.

Отдельно оговаривается дистанция между межевой линией и теплицами, которая не может быть меньше чем 1 метр. Такая же величина установлена для компостных ям и хранилищ пищевых или садовых отходов.

Меры законодательного воздействия на нарушителей

Действующим законодательством предусмотрены несколько мер административного воздействия, которые применяются к нарушителям нормативных расстояний между заборными конструкциями и жилыми или хозяйственными постройками:

  • административная ответственность, вид которой устанавливает уполномоченный орган или судья;
  • денежное взыскание или штраф, размер которого определяется действующим статьями законодательства;
  • добровольный или принудительный снос сооружения, местоположение которого противоречит действующим нормативным актам.

Отдельно стоит отметить, что действующие нормативные акты и законодательство является вовсе не прихотью законотворческих органов, а продиктованы заботой о комфорте и безопасности людей. Экологические нормы, противопожарные меры и санитарное состояние — три основных источника действующих нормативов, соблюдение которых гарантирует максимальный комфорт и безопасность людей.

забор на участке правильный забор на даче

Заключение

Довольно ограниченный и легко запоминаемый перечень расстояний между забором и жилыми постройками, как правило, не создает особых трудностей при планировке загородных участков для индивидуального или дачного строительства, однако его соблюдения самым весомым образом формирует безопасное пространство загородной жизни и комфортное пребывание людей как на самом жилом или дачном участке, так и на участках проживания соседей.

Видео: Расстояния от соседних построек и забора на дачном участке


Читать так же:

Как выбрать столбы для забора?

Виды металлического забора для ограждения территории



Возврат к списку