+7 (981) 699-67-74
Европейские заборы, Изготовление, продажа и установка

Факты

Классическая технология сооружения забора

Заборы строили во все времена. Но материалы, форма, можно сказать, дизайн заборов, а также технология возведения защитного сооружения менялась. Последние 50 лет монолитные заборы стали визитной карточкой российского строительства. Их возводили вокруг строительных площадок, вокруг заводских цехов и промышленных предприятий, вокруг военных городков и даже вокруг обычных жилых домов.

Этапы сооружения забора:

  1. Строительство фундамента по периметру:
    • Выкапывание траншеи
    • Опалубка
    • Армирование
    • Фиксация опорных труб
    • Заливка бетоном
  2. Обкладывание кирпичом опорных труб
  3. Крепление секций забора

               

Получившийся монолитный забор выглядит долговечным и прочным. Хотя, как показывает практика, грунтовые воды могут подмыть фундамент возведенного сооружения в самом неожиданном месте. Замерзая зимой и оттаивая в весеннюю распутицу, воды не только подмывают, но и разрушают конструкцию, появляются трещины в фундаменте, и он оседает и рушится. А все из-за отсутствия необходимой пластичности сооружения.

Долговечности, как не бывало. Печально, но ремонту такой забор не подлежит. Хотя сооружение монолитного ограждения потребовало в свое время немало средств и сил. А что взамен такому методу возведения заборов может предложить вам наша компания?

Не поверите, конструкцию забора без фундаментной ленты! Функционально, экономично, что наверняка заинтересует многих.

Так что же мы можем предложить для решения проблемы? 

О создателе российского бетонного забора Борисе Лахмане

Самый популярный бетонный забор в России был придуман простым советским архитектором Борисом Лахманом. Получив специальность инженера-строителя в МСИ, инженер распределился в проектную контору «Роскооппроект». Там и состоялась стажировка на архитектора. Затем Лахман 18 лет проработал в КБ «Мосгосстройматериалы», вырос до главного архитектора. Группа сподвижников под руководством Лахмана разрабатывала промышленный дизайн зданий, сооружений и, в том числе, заборов. Ведь все промышленные территории огораживались. Зачастую, предприятия находились в городе, например, Московский часовой завод. Техническая эстетика ограждения была актуальна.

Разработка промышленных ограждений заняла несколько месяцев, разработано было три оригинальных эскиза, но для промышленного производства был выбран самый простой вид забора типа сплошной бетонной плиты. Что послужило главным аргументом при принятии решения, теперь никто не знает. Но эта бетонная плита с ромбиками опоясала все сооружения в Советском Союзе. На протяжение десятков лет только такие бетонные заборы «украшали» архитектуру наших городов.

За эту плиту автора наградили бронзовой медалью ВДНХ и пятьюдесятью рублями денег. Деньги-то Лахман получил сразу, а медаль нашла его через 10 лет в Америке. Именно там автор популярного в Союзе архитектурного сооружения нашел свою вторую родину и возможность воплощать в жизнь интересные задумки. Талантливый архитектор подтвердил свое право работать в Америке, сдав экзамен. Он открыл свою фирму, унаследовав заказы популярного американского архитектора Ричарда Беллами. Проектирование коттеджей, торговых мега-моллов, ресторанов и кафе дает возможность развивать творческий потенциал. Сам проектировщик говорит, что российский забор – не самое значимое сооружение в его жизни.

Также он согласен с тем, что Правительство Москвы решило запретить бетонные заборы. Все территории надлежит огораживать сеткой. «Давно пора» - сказал Лахман. У этого русского американца нет никаких чувств к растиражированному проекту, он не тоскует по России, а если и испытывает ностальгию – ест черную икру.