+7 (981) 877-58-49
Европейские заборы, Изготовление, продажа и установка

Заказ звонка

*
*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
22.06.2022

Расстояние между столбами для забора

Выбор оптимального расстояния между опорными столбами забора загородного участка дает возможность выполнить сразу два важных условия — снизить затраты на ограждение и устранить вероятность его обрушения при сильном ветре. При всем разнообразии заборных конструкций, опорные столбы являются универсальной основой любого ограждения, а расстояние между столбами выступает ключевой точкой проектирования.

Выбор расстояния между столбиками ограждения участка зависит от его высоты, материала столбов и самого забора, а также от характеристик почвы и ветровой нагрузки в конкретной местности. Полная и точная методика расчета расстояний требует серьезных математических усилий, однако для дачного и загородного строительства обычно достаточно упрощенного метода.

расстояние между столбами для забора

Основные параметры расчета расстояния

При упрощенном проектировании ограждения для загородного дома или дачи принимают во внимание три основных параметра забора, каждый из которых оказывает влияние на расстояние между опорными столбами:

  • высота ограды определяет ветровые нагрузки на площадь поверхности забора, что выступает главным фактором надежности конструкции. Особенно от ветровых нагрузок зависят параметры ограждений со сплошным полотном, таких, например, как забор из профилированного металлического листа;
  • глубина погружения столбика в грунт также определяет стойкость заборной конструкции к ветровым нагрузкам, однако на эту величину качественно влияют и свойства самого грунта. На твердых и прочных грунтах глубина погружения существенно меньше, чем на песке или торфе;
  • материал конструкции секций забора является главным параметром по сопротивлению силе ветра — сплошные ограждения имеют максимальную нагрузку, тогда как ограждение из сетки-рабицы практически не оказывает сопротивления ветру. Деревянные конструкции и евроштакетник имеют средний коэффициент ветровой нагрузки.

Высота ограждения регламентируется законодательными нормами и для фасадных конструкций выходящих на улицу не должна превышать 2 метра. Для ограждения между соседями требования по высоте еще жестче — высота забора не должна превышать величину 1,7 метра. Для установки заборных конструкций выше 1,7 м необходимо заручиться письменным согласием соседа.

расстояние установки столбов для забора из профлиста

Оптимальные расстояния между опорами для заборов из разных материалов

Одним из важных параметров выбора расстояния между заборными столбиками являются технологические характеристики используемого материла для заборных секций. Исходя из данного критерия, при расчетах необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • для забора из профнастила необходимо учитывать геометрические размеры металлического листа, ширина которых может быть различной. Так для профнастила С8 ширина составляет 1200 мм, для профнастила С8 – 1150 мм, а рабочая ширина С20 — 1100 мм. При монтаже внахлест ширина одной секции профиля С8 из двух листов составляет 2,35 м. Ширина секции с тремя листами — 3,5 метра;
расстояние между столбами для забора из профнастила
забор из профнастила на кирпичных столбах
Забор из профнастила на бетонных столбах
Забор из профнастила на кирпичных столбах

  • забор из евроштакетника не критичен к геометрическим размерам материала, а расстояние между столбиками выбирается только на основе характеристик грунта и материала самого столба. Такая особенность связана с небольшой парусностью такой ограды;
расстояние между столбами для забора из евроштакетника
забор из евроштакетника на бетонных столбах
Забор из евроштакетника на металлических столбах
Забор из евроштакетника на бетонных столбах

  • для деревянных заборов оптимальное расстояние между опорами определяет вес каждой секции и несущая способность горизонтальных лаг. На практике расстояние между столбами находится в пределах от 2 до 3 метров.
расстояние между столбами деревянного забора
забор на деревянных столбах
Деревянный забор на бетонных столбах
Забор на деревянных столбах

Для заборов из сетки-рабицы расстояние между столбиками определяют только исходя из возможности натянуть уже готовую сетку на вертикальные опоры. Опыт показывает, что максимальное расстояние между столбиками редко превышает 4 метра.

Глубина установки заборных столбов

Глубина погружения опорных стоек заборной конструкции определяется крутящим моментом, который является суммарной величиной воздействия ветра и веса заборной секции. Точкой приложения крутящего момента выступает выход столба из грунта и при небольшой глубине его установки может привести к повреждению ограды.

Еще одним параметром глубины установки заборных столбиков являются характеристики самого грунта, а конкретно его пучинистость. Установка заборных опор выше глубины промерзания грунта часто приводит к выдавливанию столбов из почвы в холодной время года. Для устранения такого эффекта необходимо точку заглубления опоры выбирать ниже глубины промерзания. Для глинистых почв Санкт-Петербурга глубина промерзания составляет 1 метр.

Еще одной особенностью глубины установки столбов является их назначение — ограждающие конструкции или ворота с калиткой. Если для стандартной части ограждения выдавливание столбиков зимой не является фатальной характеристикой, то установка опор калитки или ворот выше глубины промерзания может привести к очень неприятным последствиям — ворота или калитка зимой просто перестанут закрываться.

Особенности выбора и расчетов для столбов разного вида

Расстояние между опорами ограждения зависит не только от материала секций, но и от материала самих столбов — металлических, бетонных, кирпичных или деревянных. Каждый из материалов имеет свои особенности эксплуатации, а для выбора оптимального расстояния между опорами необходимо учитывать несколько практических факторов.

Металлические стойки и их особенности

Металлические опоры являются одними из самых популярных вариантов заборных конструкций, а широкий выбор доступного металлического профиля или трубы различного диаметра и толщины расширяет возможности проектирования и строительства.

металлические столбы для забора
Металлические столбы для забора

Из большого ассортимента распространенных видов металлического профиля и трубы отметим несколько наиболее популярных вариантов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • круглая труба выступает наиболее доступным материалом для монтажа опор, однако ее круглая форма несколько затрудняет монтаж остальных элементов заборной конструкции;
  • квадратный или прямоугольный профиль разной толщины очень удобен для сварки и монтажа поперечных лаг и конструктивных элементов ворот или калитки. Большой выбор сечений и толщины металлопрофиля дает возможность выбрать оптимальные размеры как для самого ограждения, так и для конструктивных элементов ворот и калитки.

Хорошим ценовым преимуществом круглых металлических труб является широкое предложение бывшей в употреблении трубы для газового хозяйства и ЖКХ.

Габаритные размеры трубы или металлопрофиля и расстояния между ними сильно зависят от материала заборных секций, а также от их высоты:

  • для невысоких оград (1,5-2 м) вполне достаточно профиля 40×40 или 40×60 мм с толщиной стенки 3 мм;
  • для столбиков калитки и ворот обычно используют металлопрофиль 100×100 или 120×120;
  • стандартным размером круглых металлических труб для заборных конструкций является диаметр 57 мм.

Расстояние между металлическими стойками больше всего зависит от материала секций заборных конструкций и обычно лежит в пределах от двух до трех метров.

Особенности установки бетонных опор

Бетонные столбы для секционных заборов являются самыми надежными элементами любой ограды, которые превосходят по своей долговечности все известные конструкции. Выполненные по заводской технологии заливки бетона с предварительным армированием, такие опоры выдерживают любые ветровые нагрузки, не трескаются со временем, не подвержены коррозии и воздействию грибков. Забор на бетонных столбиках имеет привлекательный внешний вид, создает ощущение прочности и фундаментальности.

бетонные столбы для забора
Бетонные столбы для забора

Еще одним преимуществом ограждения на бетонных опорах является предварительная установка всех закладных элементов, что позволяет собирать заборные конструкции в короткие сроки. Собранный по принципу конструктора Лего бетонный забор полностью защищает ограждаемую территорию, а минимальный уход за конструкцией ограждения качественно снижает эксплуатационные затраты.

Расстояние между опорами секционного забора из бетона составляет стандартные 2830 мм (2,83 м), что связано с габаритными размерами цокольных элементов. Для ограждений без цокольных элементов расстояние зависит только от свойств материала секций и монтажных элементов. Высота стандартного забора с опорами из бетонных столбиков находится в пределах от 1,8 до 2 метров.

Особенности деревянных столбов и расстояния между ними

Деревянные опоры относятся к категории наименее затратных материалов, обратной стороной которых выступают постоянные эксплуатационные расходы на защиту от гниения и вредителей. К существенным недостатком таких конструкций относится и невысокая прочность ограждения.

деревянные столбы для забора
Деревянные стобы для забора

Стандартными материалами для секций ограждения на деревянных столбах выступают сетка-рабица, горбыль и деревянный штакетник. В качестве перекладин обычно используют деревянные лаги, которые упрощают крепление сетки или штакетника.

Стандартным размером деревянных столбов является брус сечением 10×10 см или круглые бревна диаметром от 10 до 15 см. Перед заглублением дерева в почву его подвергают обработке защитными составами с ярко выраженными антисептическим свойствами.

Стандартное расстояние между деревянными опорами лежит в пределах от 2 до 3 метров. Большее расстояние между стойками принимают при полной ветровой прозрачности забора.

расстояние заборными столбами

Пример расчета

В качестве примера для расчета возьмем классический забор из профлиста на металлических стойках высотой 2 метра и шириной секции 2,5 м. Площадь одной секции составляет 5 м², что является исходной величиной для расчета ветровой нагрузки.

На первом этапе умножаем площадь секции на аэродинамический коэффициент, величина которого для средней полосы составляет 1,4. За величину напора ветра примем 40 кг. Итоговая ветровая нагрузка составляет Н = 5×1,4×40 = 280 кг на одну стойку.

После вычисления ветровой нагрузки определяем изгибающий момент, для чего ветровую нагрузку умножает на константу 0,8. Полученная величина (224 Кг/м) показывает усилие, которое испытывает материал стойки в месте ее выхода из земли.

Для определения глубины заглубления опоры достаточно изгибающий момент разделить на постоянный коэффициент сопротивления, величина которого составляет 225 кг.

Результирующая цифра глубины заглубления стойки (224 кг/м : 225 м) получается примерно 1 м, что хорошо согласуется с практическим опытом установки заборных конструкций.

Для пучинистых грунтов необходимо сравнить полученную величину с глубиной промерзания почвы в зимнее время для конкретной местности. В случае превышения глубины промерзания над полученным результатом, величину заглубления опоры необходимо увеличить до справочной величины промерзания грунта.

Методы монтажа

При установке заборных столбов практикуются 4 основных метода монтажа, каждый из которых имеет следующие особенности:

метод бутования щебнем столбов для забора метод частичного бетонирования столбов для забора метод полного бетонирования столбов для забора
установка винтовых свай столбов для забора
забивной метод установки столбов для забора

  • механическая забивка металлических труб используется на твердых грунтах с высотой ограждения не больше 1,5 м. Также необходимо иметь в виду, что забор с таким способом монтажа должен иметь высокую проницаемость для ветра;
  • забутовка столбов предполагает уплотнение пространства вокруг столба сыпучими материалами в виде крупного отсева или гравия. Такой способ позволяет избежать быстрого расшатывания опоры на мягких и сыпучих грунтах;
  • частичное бетонирование предполагает разработку небольшого шурфа для каждого столба, с последующей заливкой бетона после установки столбика. Такой способ является самым распространенным, так выборка шурфа легко выполняется с помощью садового бура, а небольшое количество бетона удешевляет процесс монтажа. Также такая технология хорошо подходит и для установки бетонных столбов;
  • полное бетонирование по технологии мелкозаглубленной ленты обычно используют на очень слабых грунтах или для кирпичных опор большого веса. Эта технология относится к классу самых дорогих и трудоемких, а для ее реализации лучше привлекать профильные бригады строителей.

На влажных и болотистых почвах перечисленные методы монтажа не работают, а единственным способом установки опор для заборов является свайно-винтовая технология.


забор с бетонированием столбов
забор с бетонированием столбов и ленточным фундаментом
Забор с бетонированием столбов
Забор с бетонированием столбов и ленточным фундаментом

забор с забивными столбами и утрамбовкой щебня
забор на ленточном фундаменте с бетонированием столбов и кирпичной кладкой
Забор с забивными столбами и утрамбовкой щебня
Забор с бетонированием столбов и ленточным фундаментом

Заключение

Противоречие между стоимостью забора и его долговечностью всегда являлось камнем преткновения для владельцев загородных участков. Экономия средств на первоначальном этапе всегда выливалась в дополнительные затраты в процессе эксплуатации. Разумным компромиссом между этими факторами выглядят появившиеся не так давно надежные и практически вечные заборы с бетонными столбами заводского изготовления, экономическая оправданность которых заслуживает самого пристального внимания.

Читать так же:

Как выбрать столбы для забора?

Расстояние между домом и забором



Возврат к списку